ANALISIS PEMBANGUNAN EKONOMI ISLAM PADA KOTA MADANI - Kusor; Edi Marjan Nasution (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Pembangunan pada masyarakat madani memerlukan kajian dan praktek yang tidak terpisahkan pada sejarah peradaban islam masa lampau. Pembahasan dalam tofik ini memuat “Analisis Pembangunan Ekonomi Islam Pada Kota Madani” dengan menggunakan pendekatan sosiologis pendekatan metode historis (metode menggunakan analisisi atas peristiwa di masa lampau untuk merumuskan prinsip umum).penelitian ini berupaya menggunakan telaah pustaka guna mendapatkan kajian historis tentang masyarakat Madani. Penelitian ini mengemukakan tentang urgensi pembangunan Islam pada masyarakat yang mengedepankan nilai-nilai ke-Islaman pada tata kelola pembangunannya. Terdapat beberapa konsep pembangunan yang dikemukakan para tokoh pada aspek pembangunan perkotaan yang Islami, begitu juga dengan indek yang dijadikan pada pembangunan kota madani. Dalam penelitian ini ditemukan paradigma dan prinsip serta ukuran-ukuran nisbi dalam membangun kota madani. Pembangunan dalam perkotaan madani senantiasa menggunakan ukuran-ukuran nisbi yang telah dipraktekkan pada masa lampau. Kata kunci: Pembangunan, Islam, Kota Madani.