PEMBERDAYAAN IBU HAMIL MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN UNTUK MENCEGAH KOMPLIKASI KEHAMILAN - Rury Narulita Sari; Nisa Ardhianingtyas; Mufida Dian Hardika; Elita Chobibatul Uma; Kiky Anggun Sanjaya; Wida Rahma Arwiyantasari Wida (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Kekurangan zat besi, bersama dengan penyakit malaria dan cacing tambang, adalah penyebab utama anemia selama kehamilan. kekurangan mikronutrien seperti asam folat, vitamin A, dan vitamin B12 Selama bertahun-tahun, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah merekomendasikan pemberian suplemen zat besi kepada ibu hamil, khususnya di negara berpenghasilan tinggi dan rendah. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil melalui kegiatan penapisan (skrining), yang mencakup pemeriksaan kehamilan, pemeriksaan kadar hemoglobin (Hb), dan pemeriksaan kadar protein dan glukosa dalam urine, serta pendidikan kesehatan tentang anemia dan kekurangan energi kalori (KEK). Program ini telah dilaksanakan bekerja sama dengan PMB Atika Kabupaten Madiun, yang juga akan melibatkan bidan PMB. Pelaksanaan diikuti oleh 5 peserta ibu hamil, diawali dengan kegiatan pre test, pemeriksaan kehamilan dan laboratorium kemudian penyuluhan dan konseling. Dengan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen Kebidanan Universitas Muhammadiyah Madiun beserta mahasiswa, diharapkan dapat membantu program pemerintah dalam pelaksanaan program kesehatan, terutama meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang cara mencegah kehamilan. Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Ibu Hamil, Komplikasi Kehamilan — Iron deficiency, along with malaria and hookworm disease, is a major cause of anemia during pregnancy. Micronutrient deficiencies such as folic acid, vitamin A, and vitamin B12 also contribute. Over the years, the World Health Organization (WHO) has recommended iron supplementation for pregnant women, particularly in both high- and low-income countries. The aim of this community service activity is to improve the health of pregnant women through screening activities, which include pregnancy check-ups, hemoglobin (Hb) level tests, as well as protein and glucose tests in urine, along with health education on anemia and calorie energy deficiency (KEK). This program has been carried out in collaboration with PMB Atika in Madiun Regency, which also involves midwives from PMB. The implementation was attended by 5 pregnant women participants, starting with a pre-test, pregnancy and laboratory examinations, followed by health education and counseling. It is hoped that this community service, conducted by the midwifery lecturers of Universitas Muhammadiyah Madiun along with students, will contribute to the government's health programs, particularly in increasing pregnant women's knowledge about pregnancy prevention. Keywords: Health Education, Pregnant Women, Complications Pregnancy