Pengaruh Model Pembelajaran PJBL pada Literasi Visual Multibahasa Melalui Poster “Anti Bullying” oleh Siswa Sekolah Dasar - Lailatul Afifah; Yunita Suryani (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2025)
Literasi visual multibahasa oleh siswa merujuk pada kemampuan siswa dalam membaca, memahami, merespon, dan menghasilkan pesan visual dengan beberapa bahasa. Hal ini diharapkan siswa dapat berinteraksi serta membuat pesan visual dengan beberapa bahasa. Literasi visual multibahasa secara bersama melibatkan pemahaman tentang elemen visual dan bahasa sehingga pesan dapat disampaikan dengan jelas dan efektif. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran PJBL pada literasi visual multibahasa melalui poster “Anti Bullying” oleh siswa SDIT Al-Uswah Tuban; dan 2) mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi kemampuan menghasilkan media visual multibahasa melalui poster “Anti Bullying” oleh siswa SDIT Al-Uswah Tuban. Metode penelitian ini adalah deksriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah: 1) terdapat pengaruh model pembelajaran PJBL pada literasi visual multibahasa melalui poster “Anti Bullying” oleh siswa SDIT Al-Uswah Tuban; 2) faktor yang mempengaruhi adalah siswa memperoleh pendidikan dan penerapan penggunaan bahasa Inggris dan bahasa Arab selain bahasa Indonesia dan bahasa Jawa dalam kurikulum pembelajaran di sekolah berbasis agama.