FAKTOR–FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS TIDUR PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS ESA UNGGUL KEBON JERUK JAKARTA TAHUN 2024 - Shorayasari, Susi; Maharaja, Adelia Chika; Situngkir, Decy; Handayani, Putri (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia, 2025)
Kebutuhan fisiologis adalah yang utama melebihi apapun, salah satu kebutuhan fisiologis adalah tidur yang berkualitas. Kualitas tidur adalah suatu keadaan dimana individu dapat tidur serta mendapatkan kepuasan tidur yang diperoleh dari jumlah istrahat yang sesuai dengan kebutuhannya, sehingga tidak menunjukkan adanya tanda dari gangguan tidur. Mahasiswa di Indonesia cenderung memiliki gangguan tidur seperti sulit tidur sehingga bisa membuat perubahan pada kualitas tidurnya yang akan menjadi buruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas tidur pada mahasiswa Program Studi S1 Kesehatan Mayarakat Universitas Esa Unggul Kebon Jeruk Jakarta Tahun 2024. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain studi cross sectional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 93 mahasiswa dan metode pengambilan sampel adalah dengan teknik simple random sampling. Analisis data digunakan dengan univariat dan bivariat chi square. Hasil penelitian terdapat hubungan screen time (p-value = 0,033) dengan kualitas tidur. Tidak terdapat hubungan aktivitas fisik (p-value = 0,790), stres akademik (p-value = 0,597), faktor lingkungan (p-value = 0,849), konsumsi kafein (p-value = 1,000) dengan kualitas tidur.