DESAIN IMPLEMENTASI IOT UNTUK MENYALAKAN LAMPU SECARA OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR CAHAYA - Syarifuddin; Arpan Mualief Saprizal; Gregorius Amori; Zaid; Nor Annisa (Pusat Penelitian dan Pengabdian Politeknik Negeri Tanah Laut, 2022)
Penghematan energi merupakan isu penting dalam kehidupan modern, terutama terkait efisiensi penggunaan peralatan elektronik rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem otomatis pengendali lampu berdasarkan intensitas cahaya lingkungan. Sistem yang dikembangkan menggunakan mikrokontroler Arduino, fotoresistor sebagai sensor cahaya, dan modul relay sebagai saklar elektronik. Fotoresistor mendeteksi tingkat pencahayaan sekitar dan mengirimkan data analog ke Arduino. Ketika intensitas cahaya rendah (nilai kurang dari 12), sistem secara otomatis mengaktifkan relay untuk menyalakan lampu. Sebaliknya, jika pencahayaan mencukupi (nilai di atas 12), sistem akan mematikan lampu. Prototipe ini juga dilengkapi dengan konektivitas WiFi, yang membuka peluang untuk integrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu merespons perubahan pencahayaan secara real-time dan bekerja secara stabil dalam berbagai kondisi pencahayaan. Kesimpulannya, sistem ini tidak hanya efektif dalam menghemat energi, tetapi juga dapat diterapkan dalam berbagai konteks, seperti sistem keamanan otomatis dan pengaturan pencahayaan interior. Rancangan yang sederhana, biaya rendah, dan kemudahan dalam pengembangan menjadikan sistem ini solusi yang potensial untuk penggunaan skala rumah tangga maupun komersial.