SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN KAMERA DSLR MENGGUNAKAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) - Desvira Annisa; Raudhatul Jannah; Risky Pebriana; Sefti Wulandari; M. Zufannor Ihsan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Politeknik Negeri Tanah Laut, 2023)
Perkembangan penjualan Kamera DSLR di pasaran semakin marak dan persaingan dengan segala fitur dan durasi baterai yang tersedia, sehingga konsumen seringkali dihadapkan dengan permasalahanpermasalahan seperti kesulitan dalam pemilihan Kamera DSLR. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) untuk pemilihan kamera DSLR menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART). Metode SMART dipilih karena kesederhanaannya dan kemampuannya dalam menangani berbagai atribut dalam pengambilan keputusan. Dalam penelitian ini, beberapa kriteria yang relevan untuk pemilihan kamera DSLR diidentifikasi dan digunakan untuk mengevaluasi alternatif yang tersedia. Kriteria-kriteria tersebut meliputi resolusi kamera, harga, berat, fitur tambahan, dan durasi baterai. Sistem yang dikembangkan diharapkan dapat membantu konsumen dalam membuat keputusan yang lebih terinformasi dan sesuai dengan kebutuhan serta preferensi mereka. Perancangan sistem pendukung keputusan dalam pemilihan Kamera DSLR ini menggunakan pendekatan berorientasi pada objek dengan menggunakan score yang didapat dari penjualan rekomendasi Kamera DSLR, codingan, flowchart. Hasil penelitian ini bertujuan untuk menghailkan sebuah aplikasi Sistem Pendukung Keputusan pemilihan Kamera DSLR yang dapat membantu konsumen dalam melakukan pemilihan Kamera DSLR sesuai dengan kriteria konsumen.