SISTEM PEMANTAUAN TEMPERATUR SUHU RANCANGAN INTERNET OF THINGS - Tira Margaret; Putra Sanjaya Kaharap; Muhammad Rafliansyah; Muhammad Bayu Saputra; Muhammad Gazali Noor; Nor Anisa (Pusat Penelitian dan Pengabdian Politeknik Negeri Tanah Laut, 2023)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) telah membuka banyak peluang untuk membangun sistem pemantauan lingkungan yang lebih efisien dan terjangkau. Pada penelitian ini, kami mengembangkan sistem pemantauan suhu berbasis IoT dengan menggunakan perangkat keras Arduino Uno, sensor suhu TMP36, LED, dan resistor. Sistem yang dibangun terdiri dari perangkat keras antara lain Arduino Uno, sensor suhu TMP36, LED, dan resistor. Sensor suhu TMP36 digunakan untuk mengukur suhu lingkungan tertentu dan mengirimkan datanya ke Arduino Uno. Arduino Uno kemudian memproses data suhu dan mengontrol LED untuk menampilkan informasi suhu. Sistem juga dilengkapi dengan antarmuka pengguna berbasis web yang memungkinkan pengguna memantau suhu secara real time dan menerima notifikasi jika suhu melebihi batas yang ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem pemantauan suhu berbasis IoT ini dapat memberikan informasi suhu yang akurat secara real time. Pengguna dapat dengan mudah memantau dan menerima informasi suhu melalui antarmuka web dan menerima pemberitahuan jika suhu melebihi batas yang ditentukan. Sistem ini juga terbukti relatif murah untuk dibangun dan mudah diimplementasikan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan solusi IoT untuk memantau suhu lingkungan yang dapat digunakan di berbagai bidang seperti industri, rumah tangga, dan pertanian. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, kenyamanan dan keamanan dalam menghadapi kondisi lingkungan.