Pendampingan Kader Posyandu Daur Ulang Sampah Bernilai Ekonomis - Sugiharti, Ina sugiharti; Sari, Dewi Nurlaela; Valiani, Cici; Hayati, Ning; Suherdin, Suherdin; Wahdana, Wahy (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Sampah merupakan salah satu masalah baik di kota besar maupun pelosok desa yang hingga saat ini masih menjadi perhatian untuk diatasi. Salah satu upaya dalam mengatasi sampah adalah dengan cara daur ulang sampah sehingga mempunyai manfaat tersendiri, namun permasalahan yang terjadi adalah perlu adanya upaya pengelolaan terkait hasil daur ulang sehingga tidak hanya merubah bahan sisa atau tidak terpakai memiliki manfaat, namun dapat juga menghasilkan nilai ekonomis yang dapat mendukung kesejahteraan masyarakat.Pengabdian masyarakat (pengmas) ini adalah melakukan pendampingan kepada kader posyandu dalam mengelola sampah sehingga memiliki nilai guna dan ekonomis. Pemberian edukasi, pelatihan dan pendampingan pelaksanaan pengelolaan sampah dari bagaimana memanfaatkan sampah menjadi barang yang mempunyai nilai guna dan ekonomis, cara pemasaran dan teknik branding yang baik sehingga produk di kenal khalayak dengan kekhasan tersendiri.Hasil pengmas masyarakat/kader sangat antusias dengan kegiatan pengolahan daur ulang sampah yang bisa menghasilkan produk2 sabun cuci cair, softener, dan sabun porselen yang bisa di manfaatkan untuk sehari-hari juga bisa di jadikan nilai ekonomi yang bisa menghasilkan. Dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat ini. Diawali dengan pemberian materi terkait pengelolaan sampah, daur ulang menjadi nilai ekonomis dan juga pemasaran serta melakukan evaluasi dari tim untuk terus tetap dapat memantau keberlanjutan program tidak berhenti. Kata Kunci: Daur ulang, Kader, Pendampingan, Posyandu, Sampah ABSTRACT Garbage is a problem both in big cities and remote villages which is still a concern that needs to be addressed. One effort to deal with waste is by recycling waste so that it has its own benefits, but the problem that occurs is that there needs to be management efforts related to recycling results so that not only does it change waste or unused materials to have benefits, but it can also produce economic value that can support community welfare.The aim of this community service (pengmas) is to provide assistance to posyandu cadres in managing waste so that it has useful and economic value.The method used is providing education, training and assistance in the implementation of waste management from how to use waste into goods that have useful and economic value, marketing methods and good branding techniques so that the product is known to the public with its own uniqueness.The results of the community/cadre community service are very enthusiastic about waste recycling processing activities which can produce liquid laundry soap, softener and porcelain soap products which can be used for everyday use and can also be turned into economic value that can product.Carrying out community service. Starting with providing material related to waste management, recycling becomes an economic and marketing value as well as carrying out evaluations from the team to continue to monitor the sustainability of the program without stopping. Keywords: Recycle, Cadres, Accompaniment, Integrated Healthcare Center, Trash.