Screening Status Mental Emosional dan Edukasi Keterampilan Koping Pada Remaja di SMPN Satap 6 Motui - Wijayati, Fitri; Misbah, Sitti Rachmi; Sulupadang, Prishilla (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Kesehatan mental emosional merupakan kemampuan untuk mengatasi stress dan mengelola emosi dimana seseorang mampu berpikir jernih dan membuat keputusan yang baik. Screening status mental emosional adalah langkah awal untuk membantu mitra menekan angka kenakalan remaja di wilayah tersebut serta untuk mewujudkan generasi yang sehat secara mental emosional. Metode pengabdian ini berupa screening, penyuluhan, dan demonstrasi/modelling. Screening status mental emosional dan implementasi edukasi keterampilan koping bertujuan sebagai salah satu upaya menyehatkan jiwa secara emosional. Sasaran program adalah Remaja di SMP Negeri Satap 6 Kecamatan Motui. Kegiatan pengabdian dilakukan 2 hari yang mana hari ke-1 dilakukan screening dengan menggunakan skrining pengukuran status mental emosional dengan menggunakan instrument Adolescent Emotion Regulation Strategies Questionnaire (AERS) dan hari ke-2 dilakukan edukasi dan demonstrasi.dan 1 hari. Jumlah siswa yang terlibat sebanyak 30 orang. Pengukuran keberhasilan program berdasarkan peningkatan signifikan pengetahuan tentang kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan screening pengukuran status mental emosional siswa SMPN Satap 6 Kecamatan Motui sebagian besar (18 siswa) menunjukkan emosi adaptif (60,0%), dan terdapat 12 siswa dengan emosi maladaptif (40,0%). Program Kemitraan Masyarakat yang akan dilakukan yaitu screening status mental emosional, lalu mengimplementasikan edukasi keterampilan koping sebagai salah satu upaya menyehatkan jiwa secara emosional. Kata Kunci: Screening Status Mental Emosional, Edukasi Keterampilan Koping, Remaja. ABSTRACT Mental emotional health is the ability to cope with stress and manage emotions where a person can think clearly and make good decisions. Screening mental emotional status is the first step to help partners reduce the number of juvenile delinquency in the area and to realize a mentally emotionally healthy generation. This service method is in the form of screening, counseling, and demonstration/modeling. Screening of mental emotional status and implementation of coping skills education aims as an effort to nourish the soul emotionally. The program targets are adolescents at SMP Negeri Satap 6 Motui District. The service activities were carried out for 2 days, of which the 1st day was carried out screening using the screening measurement of emotional mental status using the Adolescent Emotion Regulation Strategies Questionnaire (AERS) instrument and the 2nd day was carried out education and demonstration. and 1 day. The number of students involved was 30 people. Measurement of program success is based on a significant increase in knowledge about health. The results of the activity showed screening measurements of the mental emotional status of students of SMPN Satap 6 Motui District mostly showed adaptive emotions (60.0%), and there were 12 people with maladaptive emotions (40.0%). The Community Partnership Program that will be carried out is screening emotional mental status, then implementing coping skills education as an effort to nourish the soul emotionally. Keywords: Emotional Mental Status Screening, Coping Skills Education, Adolescents.