Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Media Short Media Education Movie (SEM) terhadap Pengetahuan Anak Sekolah Tentang Perawatan Gigi di SDN 8 Limboto - Modjo, Dewi; Sudirman, Andi Akifa; Anantasya, Putri (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Anak sekolah beresiko mengalami masalah kesehatan yang dikarenakan adanya faktor yang mendorong perilaku kurangnya melakukan perawatan kesehatan gigi yaitu kurangnya pengetahuan anak, yang dapat ditingkatkan dan dicegah masalah kesehatan gigi melalui pendidikan kesehatan menggunakan media SEM. Tujuan penelitian untukmengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan media Short Education Movie (SEM) terhadap pengetahuan anak sekolah tentang perawatan gigi di SDN 8 Limboto. Desain penelitian pra-eksperimental dengan one group pre post test design, populasi siswa kelas II-VI sebanyak 83 siswa, jumlah sampel 29 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling dan data dianalisis dengan uji statistik Wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh rata-rata pengetahuan tentang perawatan gigi sebelum diberikan pendidikan kesehatan dengan media SEM yakni 3.38 dengan standar deviasi 1.178 dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan media SEM rata-rata pengetahuan tentang perawatan gigi adalah 8.62 dengan standar deviasi 1.265. Hasil uji statistik Wilcoxon didapatkan p-value 0.000 (<α 0.05). Disimpulkan pendidikan kesehatan dengan media SEM dapat mempengaruhi pengetahuan anak sekolah tentang perawatan gigi di SDN 8 Limboto. Kata Kunci: SEM, Pengetahuan, Perawatan Gigi ABSTRACT School children are at risk of experiencing health problems due to factors that encourage the behavior of lacking dental health care, namely children's lack of knowledge, which can be improved and prevented dental health problems through health education using SEM media. The aim of the research was to determine the effect of health education using Short Education Movie (SEM) media on school children's knowledge about dental care at SDN 8 Limboto. Pre-experimental research design with one group pre post test design, class II-VI student population of 83 students, total sample of 29 people using purposive sampling technique and data analyzed with the Wilcoxon statistical test. The research results showed that the average knowledge about dental care before being given health education using SEM media was 3.38 with a standard deviation of 1.178 and after being given health education using SEM media the average knowledge about dental care was 8.62 with a standard deviation of 1.265. The results of the Wilcoxon statistical test obtained a p-value of 0.000 (<α 0.05). It was concluded that health education using SEM media can influence 5/5 school children's knowledge about dental care at SDN 8 Limboto. Keywords: Dental Care, Knowledge, SEM