Upaya Meningkatkan Pengetahuan Remaja Putri tentang “Cerdas (Cegah Risiko Dampak Pernikahan Dini dalam Aspek Kesehatan)” - Sukmawati, Sukmawati; Mamuroh, Lilis; Nurhakim, Furkon (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRAK Pernikahan dini memberikan banyak dampak negatif baik bagi kesehatan fisik, psikologis maupun sosial, pengetahuan berhubungan dengan risiko dan sikap terhadap pernikahan usia dini, upaya peningkatan pengetahuan merupakan salah satu solusi untuk mencegah pernikahan dini. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang risiko dan dampak pernikahan dini. Metode yang digunakan dalam pengabdian pada masyarakat ini berupa pendidikan kesehatan yang dimulai dengan pre-test dilanjutkan pemberian materi dengan metode ceramah dan tanya jawab, disesi akhir dilakukan post-test. Peserta dalam pengabdian masyarakat ini adalah siswa SMA Negeri di Kabupaten Sumedang berjumlah 33 orang. Setelah dilakukan pendidikan kesehatan didapatkan hasil terjadi peningkatan rata-rata pengetahuan remaja tentang risiko dan dampak pernikahan dini. Hasil uji beda Wilcoxon pada skor pre-test dan post-test menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan pendidkan kesehatan terhadap pengetahuan risiko dan dampak pernikahan dini(p value < 0.05). Diharapkan pihak sekolah melalui bidang kesiswaan dan wali kelas untuk memberikan edukasi secara intensif kepada siswanya tentang risiko dan dampak dari pernikahan dini Kata Kunci: Dampak, Pengetahuan, Pernikahan Dini, Risiko ABSTRACT Early marriage has many negative impacts on physical, psychological, and social health, knowledge is related to the risks and attitudes towards early marriage, and efforts to increase knowledge are one solution to prevent early marriage. The purpose of this community service is to increase young women's knowledge about the risks and impacts of early marriage. The method used in this community service is health education, which begins with a pre-test and provides material using lecture and question-and-answer methods. In the final session, a post-test is conducted. Participants in this community service were 33 students of State Senior High School in Sumedang Regency. After health education was conducted, the results showed an increase in the average knowledge of adolescents about the risks and impacts of early marriage. The results of the Wilcoxon difference test on the pre-test and post-test scores showed that there was a significant influence of health education on knowledge of the risks and impacts of early marriage (p-value <0.05). It is hoped that the school through the student affairs department and homeroom teachers will provide intensive education to their students about the risks and impacts of early marriage Keywords: Impact, Knowledge, Early Marriage, Risk