Sosialisasi Strategi Pembentukan Karakter Bangsa Melalui Budaya Keteladanan dan Disiplin pada Anggota Muda Brigade Mobile (Brimob) Bataliyon A Resimen II Pasukan Pelopor - Marlina, Lina; Mulyana, Ahmad Nana Mahmur; Finandar, M. (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mensosialisasikan strategi pembentukan karakter bangsa melalui budaya keteladanan dan disiplin pada Anggota Muda Brigade Mobile (Brimob) Bataliyon A Resimen II Pasukan Pelopor Pembentukan karakter yang kuat menjadi aspek fundamental dalam menciptakan individu yang berintegritas, bertanggung jawab, dan juga berjiwa nasionalis. Melalui kegiatan ini, peserta diberikan pemahaman mengenai pentingnya keteladanan sebagai metode efektif dalam internalisasi nilai-nilai positif serta disiplin sebagai fondasi utama dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta simulasi praktik keteladanan dan disiplin yang relevan dengan kehidupan sehari-hari pada Anggota Muda Brigade Mobile (Brimob) Bataliyon A Resimen II Pasukan Pelopor. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 20-21 Maret 2025 dengan melibatkan Anggota Muda Brigade Mobile (Brimob) Bataliyon A Resimen II Pasukan Pelopor sebagai peserta utama. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemahaman peserta mengenai strategi pembentukan karakter bangsa meningkat, serta terdapat kesadaran yang lebih tinggi akan peran keteladanan dan disiplin pada Anggota Muda Brigade Mobile (Brimob) Bataliyon A Resimen II Pasukan Pelopor. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam membentuk budaya keteladanan dan disiplin yang berkelanjutan.