Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Akademik Sekolah Berbasis Web Untuk Meningkatkan Efektifitas Pengelolaan Data Akademik Menggunakan Metode RAD Rapid Application Development - Haris Tiswan Syah; Marv Deril Pessy; Debi Kurnia (shofanah Media Berkah, 2025)
Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) merupakan solusi digital yang dirancang untuk mempermudah pengelolaan data akademik secara terintegrasi, efisien, dan akurat. PT RFT Digital Solutions mengembangkan SIAKAD sebagai platform berbasis web untuk mendukung institusi pendidikan dalam mengelola proses akademik seperti pendaftaran mahasiswa, pengelolaan data siswa, jadwal perkuliahan, absensi, penilaian, hingga laporan akademik. Sistem ini dirancang dengan pendekatan user-friendly serta memanfaatkan metode pengembangan perangkat lunak modern guna memastikan keandalan dan skalabilitas. Dengan adanya SIAKAD ini, institusi pendidikan dapat meningkatkan efektivitas pelayanan akademik dan mempercepat proses administrasi secara real-time. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi SIAKAD dari PT RFT Digital Solutions mampu meningkatkan efisiensi kerja staf akademik serta memudahkan mahasiswa dalam mengakses informasi akademik secara mandiri dan cepat.