Perancangan Aplikasi Sistem Tiket Tol Berbasis Web di Ruas Tol Cibitung - Cilincing - Ahmad Bagus Setiyawan; Ria Ester; Dafit Trianto; Giordano Destira Advent (shofanah Media Berkah, 2025)
Sistem tiket tol yang dapat diakses melalui internet dirancang untuk meningkatkan kecepatan dan kemudahan transaksi di Ruas Tol Cibitung-Cilincing. Sistem ini akan menggantikan proses manual yang selama ini sering mengalami kesalahan pencatatan dan pelayanan yang lambat. Sistem ini memungkinkan pencatatan transaksi kendaraan secara otomatis, validasi data yang cepat, dan pelaporan real-time bagi manajemen dengan memanfaatkan teknologi QR Code dan struk digital. Untuk membuat aplikasi ini, bahasa pemrograman PHP, database MySQL, dan pendukung seperti HTML, CSS, digunakan. Metode pengembangan sistem menggunakan pemodelan UML, seperti pendekatan SDLC (System Development Life Cycle), bersama dengan diagram aktivitas, diagram tugas, dan diagram urutan. Selain itu, sistem ini menggunakan normalisasi database untuk menjamin integritas data. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem dapat membuat proses transaksi lebih mudah, mengurangi penggunaan kertas, dan memudahkan pengawasan data. Pengujian fungsionalitas mencakup validasi transaksi, pembuatan tiket digital, dan pemeriksaan fitur input data kendaraan. Pengembangan lebih lanjut dari sistem ini dapat dilakukan dengan memasukkan pembayaran elektronik dan pengayaan fitur untuk mendukung transformasi digital di sektor transportasi.