Meningkatkan Efektivitas Pemasaran pada Perusahaan Crane dengan Metode QSPM - Alfiansyah, Tariq Aziz; Sabar, Sabar (Syntax Corporation, 2025)
PT. Indocrane Wahana Solusindo (IWASO) adalah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan crane, menghadapi tantangan dalam mempertahankan dan meningkatkan pangsa pasarnya di tengah persaingan industri yang ketat. Berdasarkan kutipan dari Direktur diketahui terindikasi penurunan penjualan dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan bahwa perlu segera mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif untuk mengatasi tantangan pasar, meningkatkan pertumbuhan bisnis serta memperkuat posisi kami di tengah persaingan industri yang semakin ketat. Berdasarkan data penjualan perusahaan yang tidak kunjung naik, maka studi ini perlu dilakukan untuk mengidentifikasi dan merumuskan strategi pemasaran yang efektif sehingga membantu perusahaan dalam meningkatkan penjualan. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor utama yang termasuk dalam Evaluasi Faktor Internal dan Evaluasi Faktor Eksternal IWASO, serta merancang strategi pemasaran yang efektif untuk penjualan crane di perusahaan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quantitative Strategic Planning Matrix untuk mengevaluasi dan menentukan prioritas strategi pemasaran yang paling tepat berdasarkan analisis terhadap faktor-faktor internal dan eksternal perusahaan. Analisis IFE dilakukan untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan internal perusahaan, sementara analisis EFE digunakan untuk mengidentifikasi peluang dan ancaman eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan internal serta peluang dan ancaman eksternal, IWASO dapat meningkatkan daya saingnya di pasar crane. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan rekomendasi strategi pemasaran yang efektif bagi IWASO. Implementasi praktis dari hasil penelitian ini memberikan prioritas strategi yang paling efektif untuk diterapkan yaitu mengembangkan digitalisasi produk untuk meningkatkan pangsa pasar dan memperkuat hubungan pelanggan loyal dengan memberikan penawaran khusus purna jual.