Analisis Maturiy Level Sistem Manajemen Pengamanan - Pamungkas, Agung Wahyu (Syntax Corporation, 2025)
Sistem manajemen pengamanan memiliki peran krusial dalam memastikan kelangsungan bisnis dan ketahanan operasional, khususnya pada sektor infrastruktur seperti pengelolaan jalan tol. Sejak tahun 2020, PT Hutama Karya telah menerapkan sistem manajemen pengamanan di seluruh proyeknya, tetapi belum pernah dilakukan evaluasi menyeluruh terhadap tingkat kematangan sistem tersebut. Studi ini mengukur tingkat kematangan sistem manajemen pengamanan PT Hutama Karya dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan analisis dokumen, lalu dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pendorong internal dan eksternal berpengaruh signifikan terhadap strategi dan aksi. Namun, strategi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap aksi, yang menunjukkan bahwa aksi dapat dilakukan tanpa strategi yang terstruktur. Selain itu, aksi berpengaruh positif terhadap kinerja organisasi, yang menegaskan pentingnya implementasi sistem manajemen pengamanan yang efektif. Studi ini memberikan implikasi praktis untuk meningkatkan kematangan sistem manajemen pengamanan dan memastikan kelangsungan bisnis jangka panjang.