Analisa Kekuatan Mekanis Pengelasan Plat Mild Stell Marine Dengan Kawat L E.6013 Pada Rekondisi Body Kapal - Siregar, I; Hasibuan, E S; Yamin, O M; Ramadhani, S (Cered Indonesia Institute, 2025)
Indonesia sebagai negara yang didominasi oleh laut,perlu meningkatkan industri kelautan sebagai pendukung sarana transfortasi kelautan. Salah satu industri yang ada adalah PT. Waruna Nusa Sentana yang berlokasi di Belawan Medan Sumatera Utara. PT. Waruna Nusa Sentana bergerak dibidang jasa perbaikan kapal berbobot besar, berupa perbaikan mesin , instrumen, juga perbaikan body kapal. Perbaikan body kapal dilakukan dengan mengganti pelat body kapal yang sudah mengalami penipisan karena korosi dengan pelat baru jenis dan ketebalan yang sama. Proses penyambungan dilakukan dengan proses pengelasan SMAW manual standar AWS menggunakan kawat las E.6013 mild marine. Untuk mengetahui kekuatan sambungan las dilakukan penelitian dengan mengambil sampel pelat body kapal yang rusak dan pelat baru jenis baja mild marine dilas sesuai manual standar AWS. Dari penelitian didapat bahwa struktur mikro dari baja mild marine adalah perlit dan ferit mempunyai sifat lunak dan ulet, setelah dilakukan pengelasan, material mendapat panas yang tinggi dan pendinginan yang cepat karena dilas pada temperatur lingkungan, sehingga merobah struktur baja menjadi bainit. Sifatnya britle dan rapuh, dari hasil pengujian tarik, kekuatan sambungan las aman, karena material putus pada material dasar, pada pelat yang baru,dari uji kekerasan, terjadi peningkatan kekerasan pada daerah HAZ dan material las, karena perobahan sturuktur micro disebabkan panas las, tetapi ketangguhan impactnya menurun.