Perancangan Sistem Absensi Berbasis Web Agen PT. FIFgroup Menggunakan Metode Waterfall - Bagas Adi Kurniawan; Restu Aji; Muhamad Ridwan Yazid; Achmad Lutfi Fuadi (Shofanah Media Berkah, 2025)
Salah satu bagian yang sangat penting dari manajemen perusahaan adalah mengelola absensi karyawan. PT. FIFGROUP, sebuah perusahaan pembiayaan yang memiliki banyak pekerja, menghadapi banyak masalah dengan sistem absensi manual. Beberapa di antaranya adalah rekap data yang tertunda, kemungkinan manipulasi kehadiran, dan keterbatasan monitoring real-time. Oleh karena itu, sistem absensi berbasis web dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, dan dipasang pada server lokal dengan XAMPP. Sistem ini menggunakan pendekatan Waterfall. Fitur utama sistem termasuk dashboard admin, login user, riwayat absensi, dan pencatatan kehadiran real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat memenuhi kebutuhan pengguna dan memberikan efisiensi yang signifikan dalam pengelolaan kehadiran. Diharapkan sistem ini dapat digunakan lebih luas dan dikembangkan dengan fitur tambahan seperti kamera dan notifikasi.