Perancangan Sistem Aplikasi Presensi Karyawan Berbasis Website Menggunakan GPS di PT. Zuwar Haramaen Zahra Fahira - Farhan Pratama; Ria Ester; Muhamad Akif Farhat; Muhammad Agil Syahdan (Shofanah Media Berkah, 2025)
Sistem absensi manual masih menjadi metode utama di banyak perusahaan, termasuk PT. Zuwar Haramaen Zahra Fahira. Hal ini menimbulkan berbagai kendala seperti manipulasi data, pencatatan yang tidak efisien, dan keterbatasan dalam verifikasi kehadiran. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem absensi berbasis website yang memanfaatkan teknologi GPS dan unggah foto untuk validasi kehadiran. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif dengan tahapan observasi, studi pustaka, perancangan sistem menggunakan UML, dan pengujian black box. Hasil penelitian menunjukkan sistem berhasil mencatat kehadiran secara otomatis, menyediakan rekap real-time, serta meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan. Sistem dapat diakses oleh karyawan dan admin secara fleksibel melalui perangkat desktop maupun mobile.