Analisis Pengambilan Keputusan Partisipatif dalam Implementasi Program Inovasi Pembelajaran Digital di SD Islam Terpadu Taqiyya Rosyida - Muktiyasih , Isma Dwi (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengambilan keputusan dalam pelaksanaan inovasi pembelajaran digital di SDIT Taqiyya Rosyida. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Temuan menunjukkan bahwa pengambilan keputusan bersifat partisipatif, kolaboratif, dan adaptif, melibatkan guru, kepala sekolah, yayasan, dan orang tua. Inovasi diterapkan secara bertahap, disertai dengan evaluasi rutin yang menjadi dasar bagi pengambilan keputusan selanjutnya. Keberhasilan inovasi ini didukung oleh kepemimpinan kepala sekolah, pengalaman selama pandemi, fleksibilitas kurikulum, dan infrastruktur yang memadai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa proses pengambilan keputusan di SDIT Taqiyya Rosyida mencerminkan prinsip tata kelola yang baik dan dapat menjadi model berharga dalam pengembangan kebijakan inovasi di pendidikan dasar Islam terpadu.