PENGARUH FINANCIAL LITERACY, LIFE STYLE, DAN SELF-PSYCHOLOGY TERHADAP MINAT MENABUNG ZILLENNIALS - Rukmi, Murti Puspita; Nugroho, Yohanes Adi; Sari, Wida Arindya; Rayhan, Irvan (Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh financial literacy, life style dan self psychology terhadap minat menabung Zillennials. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah survei eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil sebanyak 300 mahasiswa merupakan hasil rumusan slovin dari total populasi sebanyak 826 mahasiswa program studi D4 Akuntansi Politeknik Negeri Pontianak. Data yang diperoleh diolah dengan bantuan aplikasi SmartPLS 3.0 dengan pendekatan Partial Least Square-Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan, gaya hidup dan psikologi diri berpengaruh terhadap minat menabung Zillennials. Hal ini ditunjukkan melalui hasil uji t pada variabel literasi keuangan sebesar 0,200, gaya hidup sebesar 0,291 dan psikologi diri sebesar 0,409 dengan p-value sebesar 0,000 pada taraf signifikansi 5%.