EVALUASI TINGKAT PELAYANAN JALAN MERDEKA KAYUAGUNG KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR - Wijayaa , Reza (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Jalan Merdeka Kayuagung merupakan salah satu ruas jalan yang padat dilalui banyak jenis kendaraan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa volume kendaraan tertinggi terjadi pada Hari Rabu yaitu sebesar 3761 smp/jam, sedangkan jam puncak terjadi pada Hari Senin Pukul 11.30 – 12.30 WIB dan 15 (lima belas) menit puncak terjadi pada Hari Senin Pukul 10.45 – 11.00 WIB. derajat kejenuhan 0,42 dan tingkat pelayanan B. Hal ini menunjukkan bahwa arus kendaraan stabil. Sedangkan prediksi kinerja arus lalulintas pada ruas Jalan Merdeka Kayuagung untuk jangka waktu 5 (lima) tahun kedepan yang dilakukan dengan menggunakan prediksi berdasarkan angka pertumbuhan lalulintas sebesar 3,89 % memperoleh nilai derajat kejenuhan sebesar 0.511 dan prediksi berdasarkan angka pertumbuhan ekonomi sebesar 5.08 % memperoleh nilai derajat kejenuhan sebesar 0.541, dari kedua cara tersebut masing-masing telah menempati tingkat pelayanan Kelas C. Maka untuk mempertahankan kinerja tingkat pelayanan kelas jalan tersebut (Kelas B) hendaknya dilakukan pelebaran jalan maupun pemasangan rambu pada ruas tersebut oleh instansi terkait, dalam hal ini adalah Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Ogan Komering Ilir serta Dinas Perhubungan Kabupaten Ogan Komering Ilir.