Sistem Pakar Mendiagnosis Jenis Penyakit Alergi Kulit Pada Balita Mengunakan Metode Teorema Bayes - Karo, Dasil Susianna; Winata, Hendryan; Syahputri, Astri (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Alergi adalah suatu reaksi hipersensitivitas yang diperantarai oleh mekanisme imunologi, yaitu reaksi atau respon tubuh yang berlebihan terhadap alergen. Alergi dapat timbul pertama kali pada usia anak-anak, dewasa muda, atau pada lansia (lanjut usia). Reaksi alergi dapat mempengaruhi hampir seluruh jaringan tubuh dan menimbulkan gejala klinik sesuai dengan organ yang terkena. Berdasarkan peningkatan jumlah tersebut, maka jumlah penyakit yang berhubungan dengan lanjut usia, termasuk alergi, diperkirakan akan meningkat. Prevalensi alergi makanan di Indonesia adalah 5 sampai 11%. Alergi Kulit pada balita sering kali tidak disadari oleh orang tua pada saat penyakit tersebut masih pada fase awal terlebih lagi terkadang orang tua tidak terlalu peduli dengan konsumsi makanan balita. Namun dampak yang signifikan terjadi ketika penyakit yang dialami penderita meningkat, dapat menyebabkan pembengkakan ataupun luka di kulit balita. Untuk itu dibutuhkan suatu sistem yang dapat dengan mudah digunakan oleh orang tua balita untuk mengetahui dan memberikan informasi mengenai Alergi Kulit pada balita. Berdasarkan permasalahan tersebut tentunya dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu dalam mengetahui penyakit alergi pada balita dengan tepat, sistem yang akan dijadikan solusi pada penelitian ini adalah sistem pakar dengan menggunakan metode Teorema Bayes. Dimana metode ini merupakan metode yang mampu memecahkan ketidakpastian dengan menggunakanÂ formula bayes. Hasil penelitian merupakan terciptanya sebuah aplikasi Sistem Pakar yang dapat digunakan dalam mengetahui penyakit alergi pada balita dengan metode Teorema Bayes sehingga penanganan dapat dilakukan lebih dini.