KORELASI ANTARA STRES DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA ATLET SSC (SPORT SCIENCE CLUB) JUNIOR VOLI UNPATTI AMBON - Apituley, Vicktor Henry Rony; Mautang, Hizkia Gymnastic; Mautang, Theo Welly Everd; Yellia Tomasoa (Universitas Negeri Manado, 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat korelasi antara stres dengan motivasi berprestasi, intrumen penelitian mengunakan angket. Penelitian dilakukan pada atlet bola voli SSC Unpatti Ambon menggunakan metode deskritif kualitatif disaen penelitian produc momen. Instrumen yang digunakan berupa angket. Sampel yang digunakan sebanyak 20 atlet junior . Analisis data menggunakan rumus korelasi produk momen. Hasil menunjukkan bahwa Hasil uji varabel x Stres dengan variable Y Motivasi berprestasi di peroleh hasil r hitung sebesar 0, 455 hasil ini kemudian dikonsultasikan dengan r table pada tara fsignifikansi α = 5% dengan rumus dk = n – 2 = 30 – 2 = 28 yakni sebesar 0,361, menjelaskan bahwa hipotesis nol (Ho) diterima yang artinya terdapat hubungan positif antar dua variable. Hal ini mengandung makna bahwa ada hubunganantara stress dan motivasi berprestasi.