LEVEL TEPUNG DAUN SUNGKAI SEBAGAI (FEED ADDITIVE) (Peronema canescens Jack) DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HATI DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER - Sari, Iwin Kusta; Herlina, Betty; Karyono, Teguh (Prodi Ilmu Peternakan Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan tepung daun sungkai (Peronema canescens Jack) sebagai feed additive dalam ransum terhadap bobot hati dan lemak abdominal ayam broiler. Penelitian dilaksanakan di Jalan Amula Rahayu RT.07, Kelurahan Marga Rahayu, Kecamatan Lubuklinggau Selatan II.Pemeliharaan ayam broiler penelitian dilakukan selama 35 hari dimulai dari bulan januari sampai bulan febuari 2025. dengan ketinggian tempat lokasi pemeliharaan berkisar 142 mdpl. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non factorial yang terdiri dari 6 perlakuan ransum dengan 4 ulangan dengan perlakuan sebagai berikut : P0: 0% (Daun sungkai) , P1: 0,25% (Tepung daun sungkai), P2 : 0,5% (Tepung daun sungkai), P3 : 0,75% (Tepung daun sungkai), P4 : 1% (Tepung daun sungkai), P5 :1,25% (tepung daun sungkai). jika perlakuan menunjukkan pengaruh nyata sampai dengan sangat nyata. Untuk mengetahui hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan uji lanjut anova Hasil penelitian level tepung daun sungkai (Peronema canescens Jeck) terhadap bobot hati dan lemak abdomen berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap parameter lemak abdomen, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot pankreas. Serta peubah bobot potong, volume empedu dan bobot hati berpengaruh tidak nyata (P > 0,05). Dapat disimpulkan bahwa pada perlakuan P3 0,75% level tepung daun sungkai memberikan hasil terbaik pada parameter lemak abdomen