ANALISIS BLACKBOX TESTING DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI DISARPUS ONLINE KABUPATEN KARANGANYAR - Saputra, Yanto; Irawan, Dedi; Hamuda, Hayadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi Bisnis Riau, 2024)
Dalam pengembangan aplikasi Disarpus online era digitalisasi menjadi salah satu fokus utama dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik.yang menjadi permasalahan bagi masyarakat Kabupaten Karanganyar adalah Disarpus online sering mengalami bug sistem eror di saat pengguna mengunakan aplikasi tersebut. Blackbox testing merupakan teknik pengujian perangkat lunak dalam quality assurance untuk memastikan aplikasi berfungsi dengan baik tanpa memperhatikan struktur internal kode. Tujuan penelitian ini menganalisis efektivitas metode blackbox testing dalam memvalidasi fungsional sebuah aplikasi.Dalam konteks analisis pengembangan aplikasi Disarpus online, blackbox testing memiliki peran peting mengarah krusial seperti keamanan, kehandalan, dan kegunaan. Blackbox testing juga membantu pengembang mengidentifikasi celah keamanan potensial dari serangan hacker yang menembus sistem aplikasi. Dengan pendekatan ini, pengembang dapat mengidentifikasi dan mengatasi masalah yang dihadapi oleh pengguna dalam sehari-hari.seperti kemudahan navigasi antarmuka, kecepatan respon, dan kejelasan pesan kesalahan merupakan beberapa aspek yang dapat dievaluasi melalui blackbox testing. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode blackbox testing adalah alat yang sangat membantu dalam pengembangan aplikasi Disarpus online, hadir sebagai solusi untuk memperbaiki sistem pengelolaan perpustakaan secara digital. Sekaligus penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pemeritahan daerah Kabupaten Karanganyar.