PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DI KLINIK GRIYA SEHAT HARMONI PEKANBARU DENGAN METODE WATERFALL - Saputra, Yanto; Mardiati, Dina; Irawan, Dedi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi Bisnis Riau, 2024)
Klinik Griya Sehat Harmoni Pekanbaru menghadapi tantangan dalam pengelolaan data dan layanan kesehatan yang efisien akibat sistem manual yang masih digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen klinik berbasis komputer guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi operasional. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dihasilkan memiliki fitur utama seperti pendaftaran pasien, pengelolaan data riwayat terapi, penjadwalan terapis, dan laporan keuangan. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk memastikan fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi manajemen yang dibangun mampu meningkatkan kecepatan dan ketepatan dalam pengolahan data, memperbaiki alur kerja, serta mendukung pengambilan keputusan di klinik. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan di Klinik Griya Sehat Harmoni Pekanbaru.