PERANCANGAN APLIKASI E-LEARNING JURUSAN IPS SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) DENGAN MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN PHP DAN DATABASE MYSQL - Mardiati, Dina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi Bisnis Riau, 2024)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam saat ini berkembang sangat pesat dan salah satunya adalah e-learning. Selama ini siswa di SMA Adabiah 2 Padang, dimana ketika guru berhalangan untuk hadir untuk mengajar maka jam belajar siswa pun menjadi kosong dan proses belajar mengajar terhenti. Ini akan membuat siswa menjadi rugi waktu dan rugi keuangan transportasi. Untuk itu Sistem E-Learning dibutuhkan untuk mengatasi masalah yang ada di SMA Adabiah 2 Padang sehingga dapat membantu siswa dan guru dalam proses belajar dan mengajar dan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan desain sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language). Dimana sistem E-Learning pada SMA Adabiah 2 Padang dapat diterima kegunaannya yaitu (1) Dengan adanya pembelajaran e-learning, dapat membantu bagi siswa dan guru dalam kelancaran kegiatan belajar dan mengajar. (2) Dengan adanya pembelajaran e-learning, dapat membantu siswa untuk mendownload materi. (3) Dengan adanya konsultasi, maka siswa mendapatkan wawasan yang lebih luas. (4) Dengan adanya pembelajaran e-learning, maka siswa dapat mengupload tugas yang telah diberikan guru. (5) Menambah pengetahuan siswa terhadap teknologi zaman sekarang. Dengan demikian, sistem ini dibuat agar membantu bagi siswa dan guru dalam kelancaran kegiatan belajar dan mengajar.