PENERAPAN STRATEGI KOMUNIKASI VISUAL DALAM (UI) DAN (UX) UNTUK MEMBANGUN KEPUASAN PENGGUNA - ERLANGGA, ERLANGGA; FAJAR, MALIK; GYMNASTIAR, GAZALI; HIKMAH, PADEL; WILLYANSAH, WILLYANSAH (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Institut Teknologi Bisnis Riau, 2025)
Dalam era digital yang berkembang pesat, desain antarmuka pengguna (User Interface/UI) dan pengalaman pengguna (User Experience/UX) memainkan per an penting dalam menciptakan interaksi yang efektif, efisien, dan menyenangkan bagi pengguna. Strategi komunikasi visual dalam UI dan UX menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kepuasan pengguna dengan mengoptimalkan elemen-elemen seperti tipografi, warna, ikonografi, tata letak, dan interaksi visual. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana strategi komunikasi visual dalam UI dan UX dapat memengaruhi pengalaman pengguna melalui pendekatan kualitatif berbasis studi literatur. Dengan menganalisis berbagai teori dan penelitian sebelumnya, studi ini menemukan bahwa desain yang intuitif, inklusif, dan berbasis riset dapat meningkatkan keterlibatan pengguna, mengurangi tingkat kesalahan, serta memperkuat loyalitas terhadap suatu platform digital. Selain itu, perkembangan teknologi seperti kecerdasan buatan (AI), augmented reality (AR), dan Internet of Things (IoT) semakin membuka peluang dalam menciptakan UI dan UX yang lebih interaktif dan personal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi desainer, pengembang, dan praktisi teknologi dalam merancang produk digital yang lebih user-friendly, adaptif, dan berdaya saing di pasar yang semakin kompetitif.