Interferensi Bahasa Jawa dalam Pembelajaran Informal Berbahasa Indonesia: Kajian Pemerolehan Bahasa Kedua - Yahya, Mad (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Interferensi bahasa ibu (L1) dalam kompetensi berkomunikasi menggunakan bahasa kedua (L2) merupakan fenomena yang kerap ditemukan dalam proses pemerolehan bahasa kedua oleh anak-anak. Fenomena interferensi L1 terjadi dalam berbagai tingkat satuan lingual yang disebabkan oleh berbagai pengaruh faktor L1 yang telah diterima anak sejak lahir. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji interferensi bahasa Jawa sebagai L1 oleh anak-anak berusia enam sampai delapan tahun dalam pembelajaran informal berbahasa Indonesia sebagai L2. Selain mengidentifikasi interferensi bentuk-bentuk lingualnya, penelitian ini juga menganalisis pola interferensi L1 berdasarkan fungsi pragmatik tuturan selama proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengkaji ujaran verbal anak-anak selama proses komunikasi berbahasa Indonesia sebagai bagian dari proses pemerolehan L2 di Rumah Bimbingan Belajar Basantara, Wonosobo. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa sebagian besar interferensi L1 merupakan merupakan bentuk satuan lingual di bawah klausa. Dalam proses komunikasinya, berbagai interferensi L1 yang dituturkan berhubungan dengan empat jenis tindak tutur utama yakni fatis, verdiktif, ekspresif, dan direktif. Penggunaan interferensi bahasa Jawa dalam proses pembelajaran umumnya dipengaruhi oleh minimnya perbendaharaan partikel dan leksem L2, kebiasaan penggunaan L1, dan kebiasaan penggunaan tingkat kebahasaan (unggah-ungguh) dalam bahasa Jawa.