PEMBENTUKAN KARAKTER ISLAMI ANAK USIA DINI MELALUI LEMBAGA TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN (TPQ) - Rahimma, Wisma; Sumarni, Neti (PT Rizkarya Cendekia Pustaka, 2025)
Pembentukan karakter Islami pada anak usia dini merupakan proses menanamkan nilai-nilai karakter kepada anak agar memiliki kepribadian yang baik dan dapat menentukan cara berpikir, bersikap dan bertindak dalam mengambil keputusan untuk hidup dan bekerja sama dalam keluarga, masyarakat, bangsa, dan negara. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh merosotnya karakter anak seperti kurangnya sopan santun dan menghargai dan kurangnya menghargai sesama teman orang tua dan yang lainnya. TPQ talago Zam-zam sebagai lembaga pendidikan non formal menjadi lembaga yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai karakter kepada peserta didik sejak dini. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui upaya guru dalam menanamkan pendidikan karakter kepada anak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Untuk alat pengumpulan data peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi untuk memperoleh data yang kemudian dianalisis untuk memperoleh kesimpulan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembentukan nilai-nilai karakter Islami pada anak usia dini melalui metode nasihat pembiasaan teguran keteladanan kepada anak. Pembentukan karakter Islami pada anak usia dini melalui penghafalan surat-surat juz amma, didikan subuh, serta pembacaan dongeng islami. Selain itu juga diberikan variasi pembelajaran dengan berbasis game sehingga mampu membentuk nilai karakter anak seperti religius, jujur dan disiplin.