Telaah Pembelajaran Berbasis Outdoor Study: Analisis Pembelajaran Rutinan Pada Anak Usia Dini di Raudhatul Athfal Masyithoh Kadisono - Wahyu Hidayat; Ro'inatul Mukaromah (PT Rizkarya Cendekia Pustaka, 2025)
ABSTRAK: i Pembelajaran di dalam ruangan mengandung konsentrasi karbon dioksida (CO2) yang sangat tinggi sehingga dapat memperlambat waktu reaksi berpikir dan menyebabkan kantuk, serta memengaruhi daya ingat. Pembelajaran berbasis outdoor study menawarkan pengalaman belajar yang lebih kontekstual, memungkinkan anak untuk terlibat dalam aktivitas di luar ruangan yang mendukung perkembangan fisik, kognitif, dan sosial mereka. Jenis penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang melibatkan kerja di lapangan. Penelitian ini berlokasi di RA Masyithoh Kadisono Bantul. Pelaksanaan penelitian ini pada bulan September-Oktober 2023. Subjek penelitian ini adalah siswa kelompok A di RA Masyithoh Kadisono Bantul. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan untuk menganalisisnya sesuai dengan konsep Mile dan Huberman melalui mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data, dan memverifikasi data. Pengecekan keakuratan data dalam penelitian ini menggunakan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, dan triangulasi metode. Hasil penelitian ini adalah pembelajaran anak usia dini berbasis Outdoor Study yang bersifat rutinan dilakukannya kegiatan tadabbur alam. Tadabbur alam dilaksanakan dua tempat, yaitu di kandang (sapi dan kambing), dan di perkebunan. Tadabbur alam diikuti oleh 36 anak. Tadabbur alam didampingi oleh 2 guru kelas (A1 dan A2). Cuaca pada saat tadabbur alam yaitu cerah berawan. Anak menggunakan seragam olahraga. Kondisi anak sehat, dan ceria. Kata kunci: Pembelajaran, Outdoor Study, Anak Usia Dini ABSTRACT: Indoor learning contains very high concentrations of carbon dioxide (CO2) that can slow down thinking reaction time and cause drowsiness, as well as affect memory. Outdoor study-based learning offers a more contextual learning experience, allowing children to engage in outdoor activities that support their physical, cognitive, and social development. This type of research includes field research with a qualitative approach, namely research that involves work in the field. This research is located in RA Masyithoh Kadisono Bantul. The implementation of this research is in September-October 2023. The subject of this study was a group A student at RA Masyithoh Kadisono Bantul. Data collection of this study used interviews, observation, and documentation. As for analyzing it according to the concept of Mile and Huberman through collecting data, reducing data, presenting data, and verifying data. Checking the accuracy of data in this study used extended participation, persistence of observation, and triangulation of methods. The result of this study is an early childhood learning based on Outdoor Study which is routine for nature tadabbur activities. Tadabbur alam is carried out in two places, namely in the pen (cows and goats), and in the plantation. Tadabbur alam was followed by 36 children. Tadabbur alam is accompanied by 2 class teachers (A1 and A2). The weather at the time of tadabbur alam is sunny, cloudy. The child wears a sports uniform. The child's condition is healthy, and cheerful. Keywords: Learning, Outdoor Study, Early Childhood