Analisis Pengaruh Status Akreditasi terhadap Keputusan Orang Tua dalam Memilih Sekolah: Studi Kasus MTSN 3 Probolinggo - Hizamuddin Syah; Siti Fatimah; Noqti Nuril Khovi; Rahmat Yahya (PT Rizkarya Cendekia Pustaka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh status akreditasi terhadap keputusan orang tua dalam memilih MTSN 3 Probolinggo, serta mempertimbangkan faktor lain seperti biaya, fasilitas, dan lokasi. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi kepada orang tua siswa. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa akreditasi sekolah memegang peranan penting dalam menentukan pilihan orang tua, di mana status akreditasi yang baik memberikan rasa percaya diri dan rasa aman bahwa anak-anak mereka akan menerima pendidikan berkualitas. Namun, faktor lain seperti biaya pendidikan dan kedekatan lokasi juga turut mempengaruhi proses pengambilan keputusan. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang pentingnya akreditasi dalam pemilihan sekolah, terutama di daerah dengan kondisi sosial ekonomi yang bervariasi. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa akreditasi menjadi faktor utama yang mempengaruhi keputusan orang tua, meskipun faktor praktis lainnya tetap berperan. Untuk penelitian berikutnya, disarankan untuk menggali lebih dalam pengaruh faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi pilihan sekolah dalam konteks pendidikan yang lebih luas.