Strategi Implementasi Sistem Manajemen Mutu (SSM) dalam Meningkatkan Kualitas Lulusan di Lembaga Pendidikan Vokasi - Muhammad Nauval Izzul Kamal (PT Rizkarya Cendekia Pustaka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Manajemen Mutu (SMM) dalam meningkatkan kualitas lulusan di SMKN 2 Bondowoso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, yang melibatkan observasi, wawancara dengan kepala sekolah, guru, dan pihak industri, serta analisis dokumen terkait kurikulum dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SMM di SMKN 2 Bondowoso telah meningkatkan kualitas pendidikan dengan mengintegrasikan kurikulum berbasis industri, pelatihan berkelanjutan untuk pengajar, serta kolaborasi erat dengan dunia industri melalui program magang dan kerja praktik. Meskipun demikian, terdapat kendala terkait keterbatasan fasilitas dan sumber daya untuk mendukung pengajaran yang lebih sesuai dengan standar industri terbaru. Evaluasi berkelanjutan menjadi faktor penting dalam menjaga relevansi kurikulum dengan perkembangan industri. Secara keseluruhan, SMM di SMKN 2 Bondowoso terbukti efektif dalam mempersiapkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi dunia kerja.