ANALISIS UNSUR PEMBENTUK FILM ANIMASI “BONDRES TATA TITI” - Natalianingsih, Ni Luh Diah; Hiru, Siprianus Umbu; Lamato, Humam Adib Ijlal; Pangestu, I Nyoman Arya Bagus Wira; Pramayasa, I Made Hendra Mahajaya (Pusat Penerbitan LPPM ISI Bali, 2023)
Film animasi Bondres Tata Titi, digarap oleh Yayasan Pustaka Visual Nusantara yang didirikan oleh sekelompok anak muda Bali, yang memiliki kepedulian terhadap aset keberagaman seni budaya Nusantara. Film animasi ini tercipta, karena perkembangan dunia animasi di Bali mendapat tempat, maka film animasi Bondres Tata Titi ini ditayangkan pada pergelaran Festival Seni Bali Jani (FSBJ) IV Tahun 2022. Penelitian ini menganalisis unsur pembentuk film animasi Bondres Tata Titi. Metode yang dilakukan dalam menganalisis animasi ini, adalah dengan metode observasi dan metode pustaka. Dari hasil penelitian didapatkan animasi ‘Bondres Tata Titi’ memuat nilai – nilai keberagaman tentang sat kerthi yang disampaikan melalui unsur pembentuk film. Unsur pembentuk film yang dimaksud yaitu unsur naratif berupa tema, cerita, struktur cerita, tokoh/karakter dan dari unsur sinematik yang meliputi background, pencahayaan, dan gerakan animasi.