TAHAPAN PRODUKSI PENCIPTAAN ANIMASI MANIK SEGARA - Besin, Enjelita Maria Petricia Yohandra (Pusat Penerbitan LPPM ISI Bali, 2024)
Didasari dengan menjadi peserta lomba animasi Bali Jani, dengan tema “Segara Kerthi” diciptakan sebuah animasi pendek dengan judul “Manik Segara”. Dalam animasi Manik Segara terkandung unsur budaya Bali yang dapat dilihat dari tokoh, backsound dan baju atau busana yang digunakan. Animasi ini diciptakan menggunakan teknik campuran cut-to- cut dan frame-by-frame. Dengan genre fantasi dan terdapat pesan-pesan moral yang terselip dalam film menjadi salah satu alasan animasi ini layak ditonton oleh khalayak umum, khususnya anak-anak. Dalam penciptaan animasi ini, Manik Segara mengalami tiga tahap produksi yang dikenal dengan animation production pipeline sehingga dapat menghasilkan sebuah film animasi yang layak untuk di dipublikasikan bagi khalayak umum.