METODE PELAKSANAAN DAN ANALISIS KEBUTUHAN PERALATAN PADA PEKERJAAN SLOOF PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG MEDIK RUMAH SAKIT SITI KHODIJAH (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2021)
Sloof merupakan bangunan sederhana seperti komponen bangunan lainnya, letaknya diatas pondasi dan terbuat dari beton bertulang. Pada bangungun, sloof berfungsi sebagai komponen yang meratakan beban. Dalam melaksanakan proyek pembangunan terdapat rangkaian kegiatan saling terkait. Tujuan laporan kegiatan praktik ini untuk mengetahui bagaimana metode pelaksanaan pekerjaan sloof dan apa saja peralatan yang dibutuhkan. Metode penulisan dimulai dari observasi, metode interview, metode pustaka, metode instrument pengumpulan data. Hasil dari penulisan artikel ini adalah saat melakukan pekerjaan sloof yaitu tahapan persiapan, fabrikasi bekisting, pemasangan tulangan, tahap pengecoran, serta tahap pembongkaran. Dan kebutuhan peralatan untuk pekerjaan sloof antara lain concrete pump, vibrator, waterpass, backhoe, truck mixer, molen, bar cutter, bar bender. Dari hasil kegiatan ini didapatkan metode pelaksanaan yang efektif dan efisien.