METODE PELAKSANAAN LAPIS TAMBAHAN (OVERLAY) PERKERASAN LENTUR PADA PEKERJAAN PAKET PENGAWASAN (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2021)
Proyek ialah bagian dari salah satu bentuk pengembangan aktivitas kaitannya dengan infrastruktur yang sangatlah penting bagi negara, serta tidak bisa dipisahkan dari pertumbuhan bangsa, sesuai dengan meningkatnya jumlah imfrastruktur yang dibutuhkan sebagai penunjang kegiatan prasarana terlebih lagi proyek infrastruktur transportasi berupa jalan yang sangat penting bagi kegiatan transportasi masyarakat. Peningkatan atau lapis tambahan jalan (overlay) menggunakan perkerasan lentur yang terdiri dari Lapis Asphalt Concrete Binder Course (AC-BC), Lapis Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui metode pelaksanaan lapis tambahan (overlay). Metode Pelaksanaan ini mengacu pada pedoman spesifikasi umum pada edisi bina marga 2018 dalam metode pelaksanaanya sebelum dilakukan penghamparan harus mensesuaikan suhu sesuai pada acuan speksifikasi yang menjadi sumber utama pelaksanaanya, alat yang digunakan dalam pelaksanaan penghamparan adalah asphalt finisher, serta pemadatan yang dilakukan pada lapis tambahan overlay yang dilakukan sebanyak tiga fase pemadatan dengan alat Tandem Roller dan Pneumetic Tired Roller memiliki perbedaan dalam setiap passing pada setiap fase pemadatan tujuannya adalah mendapatkan hasil kepadatan yang baik dan tidak berongga dengan memperhatikan setiap penurunan suhu setiap fase pemadatan yang berlangsung. Dari hasil didapat tebal Laston Lapis Antara (AC-BC) dengan acuan break down 1,2 cm sebelum dipadatkan adalah 7,2 cm, tebal Laston Lapis Antara (AC-WC) dengan acuan break down 1,2 cm sebelum dipadatkan adalah 5,2 cm.