PRODUKTIVITAS PEKERJAAN PLAT LANTAI PADA PROYEK PERLUASAN KARGO INTERNASIONAL TERMINAL 1 BANDARA JUANDA SURABAYA (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2021)
Bandar Udara Internasional Juanda Surabaya yang terletak di provinsi Jawa Timur, sebagai suatu wadah untuk menunjang kegiatan transportasi pada operasional kargo, proyek perluasan kargo internasional di bandar udara ini menjadi salah satu hal yang dibutuhkan. Dalam pelaksanaannya pasti produktivitas kerja akan menjadi peran penting dalam keberhasilan pelaksanaan proyek, yang dimana perlu dianalisis produktivitas pekerjaanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil perbandingan biaya,waktu pada rencana dengan progres pekerjaan plat lantai pada proyek perluasan Kargo Internasional Bandar Udara Juanda Surabaya. Metode Work Breakdown Structure (WBS) dipakai untuk mengetahui jaringan setiap pekerjaan yang dikerjakan pada proyek. Perhitungan produktivitas rencana maupun aktual dan Kurva S dilakukan agar mengetahui hasil dari produktivitas kerja pada pekerjaan plat lantai. Setelah mengetahui nilai produktivitas kerja tersebut, nilai biaya dan waktu rencana dengan nilai biaya dan waktu realisasi dapat dibandingkan. Berdasarkan hasil analisa, diperoleh perbandingan hasil perhitungan pada pekerjaan plat lantai 1 dan 2 dengan biaya total Rp. 2.645.398.034. Dan biaya total realisasi progress pada pekerjaan plat lantai 1 dan 2 sebesar Rp. 2.884.585.467,00 sehingga diketahui Rencana Anggaran Biaya rencana lebih rendah 9,04% dari Rencana Anggaran Biaya progres aktual sampai dengan waktu 103 hari pekerjaan. Hasil produktivitas tenaga kerja selama dilapagan tidak sesuai harapan dari jadwal yang direncanakan sebelumnya.