ANALISIS PRODUKSI ALAT BERAT (WHEEL LOADER, ASPHALT MIXING PLANT dan DUMP TRUCK) PADA PROYEK PENINGKATAN JALAN JOGOROTO- MOJOWARNO (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2022)
Prasarana transportasi jalan sebagai penunjang utama bagi masyarakat untuk terciptanya suatu kepentingan bersama dalam pembangunan infrastruktur di suatu wilayah. Kondisi jalan yang mumpuni dapat memudahkan berbagai aktivitas serta mobilitas masayarakat untuk pemenuhan kebutuhan-kebutuhan hidup mereka baik kebutuhan primer maupun kebutuhan sekunder. Dalam proses pembangunan struktur jalan setiap komponen saling berkaitan satu sama lain dan pengoperasian alat berat memiliki pengaruh besar dalam hal tersebut. Perencanaan penggunaan peralatan yang memadai kerap kali menjadi kendala yang dihadapi kontraktor ketika hendak membangun suatu proyek. Oleh karena itu, analisa produktivitas peralatan pada kinerja proyek berperan besar dalam efisiensi waktu pengerjaan peralatan, sehingga efektifitas sumber daya dapat maksimal. Riset ini bertujuan untuk menentukan produktivitas kerja Wheel Loader, Aspalt Mixing Plant dan Dumper sebagai alat transportasi dan produksi bahan perkerasan aspal terhadap proyek pengembangan jalan raya Mojowarno-Bandung. Selain itu, riset ini bertujuan melakukan penekanan anggaran yang dikeluarkan untuk biaya sewa alat Wheel Loader, Aspalt Mixing Plant dan Dumper. Dalam perhitungan lapangan didapat nilai produktivitas Wheel Loader 35,625 m3/menit. Dari perhitungan produktivitas Asphalt Mixing Plant didapat nilai 49,8 m3/jam. Produktivitas 1 unit Dumper memiliki hasil perhitungan 72,73 m3/jam dalam kurun waktu 1 hari.