ANALISA DAYA DUKUNG PONDASI DANGKAL PADA TANAH LEMPUNG MENGGUNAKAN PERKUATAN CERUCUK BAMBU PADA PABRIK RUMAH POTONG AYAM (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2022)
Saat ini telah dikembangkan beberapa tahapan peningkatan Q allowed yang rendah untuk memikul beban pondasi,akan tetapi banyak juga yang menggunakan geosintetik,tentunya lebih hemat biaya. Maksud dari penulis yaitu agar mengetahui nilai daya dukung pada tanah setelah ditambah perkuatan bambu. Dalam pemodelan analisis ini penulis menggunakan Software Plaxis versi 8.6.Untuk penelitian ini parameter yang diteliti adalah nilai Q allowed tanah lempung dengan menggunakan metode Terzaghi dan analisis menggunakan program Plaxis. Dari hasil analisis menunjukan, bahwa daya dukung ultimit pada pondasi dengan lebar dasar pondasi 0,5m diperoleh hasil Q’ull = 532,39 Kn/m3 dan Q’all = 177,46 Kn/m3. Setelah menggunakan program plaxis 3D, maka hasil jaringan deformasi pondasi sebesar 642,57 mm dan setelah penambahan cerucuk bambu sebagai pemodelan micro pile, maka terjadi deformasi sebesar 501,83 mm.