ANALISIS KINERJA SUNGAI LEGUNDI KOTA PROBOLINGGO SEBAGAI DASAR PENENTUAN PRIORITAS PERBAIKAN PRASARANA SUNGAI (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2022)
Sungai sebagai sumber air permukaan harus dijaga kondisinya untuk tetap dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Saat ini akibat tekanan lingkungan kondisi sungai mengalami penurunan baik secara kuantitas debit maupun kualitas airnya. Kondisi tekanan lingkungan yang terjadi dapat berupa perubahan iklim, perubahan tata guna lahan, degradasi lahan maupun bencana alam.Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan nilai kinerja infrastruktur sungai dan menentukan prioritas penanganan perbaikan infrastruktur sungai sehingga dapat ditentukan besarnya biaya perbaikan yang dilakukan. Penelitian yang akan dilakukan merupakan jenis penelitian deskriptif. Deskriptif pada penelitian ini merupakan bentuk penjabaran dari hasil survei kinerja sungai yang dilakukan. Data yang digunakan dalam penelitian berupa data primer dan data sekunder. Data primer meliputi data kondisi prasarana irigasi di Sungai Legundi. Pengambilan data primer dilakukan dengan cara walk trough sepanjang sungai Legundi Kota Probolinggo. Hasil penilaian kinerja prasarana Sungai Legundi Kota Probolinggo menunjukkan bahwa kinerja sungai dalam kondisi baik dengan nilai sebesar 78 dengan rekomendasi pemeliharaan berkala bersifat perbaikan. Prioritas perbaikan dilakukan pada nilai prasarana yang buruk yaitu bendung Wringin II, perbaikan parapet dan penggalian sedimen. Adapun biaya yang dibutuhkan untuk perbaikan pada bendung Wringin II sebesar Rp. 237.676.952 ,00. Pekerjaan parapet membutuhkan biaya sebesar Rp. 121.759.000.00 dan biaya pengerukan sedimen sebesar Rp. 130.380.000.00.