ANALISA PERBANDINGAN BIAYA BEKISTING SEMI SISTEM DENGAN BEKISTING KONVENSIONAL PADA PROYEK PEKERJAAN PLAT LANTAI DAN KOLOM HOTEL ASTON MOJOKERTO (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2022)
Dalam penggunaan biaya, bekisting adalah komponen pembentuk struktur beton dengan anggaran biaya paling besar pada gedung bertingkat tinggi dengan lantai yang sama. Jumlah biaya untuk pekerjaan bekisting antara 40% - 60% dari semua biaya pekerjaan beton atau sekitar 10% dari biaya konstruksi gedung. Pembahasan metode bekisting yang digunakan untuk perbandingan pekerjaan ini meliputi dua metode yaitu dengan metode konvensional metode semi sistem dengan konvensional. Hasil dari perbandingan kedua metode tersebut menunjukkan bahwa bekisting dengan metode semi sistem lebih efisien dan hemat daripada bekisting konvensional. Total harga yang diperoleh dari hasil perhitungan pada bekisting semi sistem dengan harga Rp. 858.802.252, pada bekisting konvensional dengan harga Rp. 2.673.126.045. Perbandingan kedua metode tersebut adalah 1 : 3,113, sehingga pada metode bekisting konvensional didapatkan biaya yang lebih besar dibandingkan metode bekisting semi sistem.