EVALUASI MARGIN KEUNTUNGAN PENYELESAIAN PROYEK DENGAN METODE PERHITUNGAN KAPASITAS PEKERJAAN MENGACU SNI 28/PRT/M 2016 (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2023)
Pelaksanaan pembangunan proyek diperlukan perhitungan anggaran biaya pelaksanaan yang teliti. Biaya setiap item pekerjaan seharusnya dihitung sesuai dengan acuan kapasitas produksi atau kemampuan mencapai hasil per satu satuan volume berdasarkan waktu yang dibutuhkan, margin bisa diperoleh dengan maksimal jika besarnya anggaran biaya pelaksanaan lebih kecil dan anggaran biaya kontrak proyek tersebut. Penyusunan rencana anggaran biaya memiliki dampak terhadap keuntungan yang diperoleh kontraktor. Untuk menghindari dampak kerugian yang ditimbulkan di akhir proyek maka penelitian bertujuan untuk mengetahui besarnya perkiraan margin keuntungan pada penyelesaian proyek. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode perhitungan kapasitas pekerjaan mengacu SNI 28/PRT/M Pelaksanaan pembangunan ramp Gedung E RSUD Prof. Dr. Soekandar direncanakan 4 lantai dengan nilai kontrak Rp 4.759.976.000,00 dan durasi pekerjaan selama 150 hari kalender dengan sistem kontrak unit price. Hasil perhitungan Rencana Anggaran Pelaksanaan adalah senilai Rp 4.119.170.520,34 sebelum PPn. dengan membandingkan RAB sebelum PPn sebesar Rp 4.327.251.046,82 didapatkan estimasi margin keuntungan proyek sebesar 4,81 % yaitu sebesar Rp 208,080,526.49