APLIKASI RUMUS KINSVATER-CARTER DAN PERSAMAAN UMUM DALAM PERHITUNGAN DEBIT BANGUNAN UKUR AMBANG TAJAM SEGI EMPAT STANDAR LABORATORIUM (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2023)
Bangunan ukur ambang tajam merupakan bangunan pelengkap yang digunakan pada sistem irigasi. Fungsi dari bangunan ukur ambang tajam sebagai pengukur dan pembagi debit air yang akan didistribusikan ke lahan pertanian. Rumus Kinsvater-Carter maupun debit persamaan umum digunakan sebagai penghitungan debit. Pengukuran debit ambang tajam segi empat digunakan untuk eksperimen dan simulasi pada skala laboratorium. Karena kedua rumus tersebut umumnya digunakan sebagai pengukuran debit lapangan, maka dari itu diperlukan penelitian yang lebih mendalam untuk mengetahui keakuratan rumus Kinsvater-Carter maupun debit persamaan umum pada skala laboratorium. Ambang tajam yang akan diuji memiliki dimensi lebar 0,15 m, dan tinggi ambang di atas saluran 0,10 m. Data pengamatan meliputi lebar saluran, tinggi air di atas ambang tajam, dan debit aktual. Hasil analisis data membandingkan debit aktual terhadap debit rumus Kinsvater-Carter dan juga debit persamaan umum untuk memperoleh nilai koefisien kalibrasi debit. Hasil eksperimen menunjukan bahwa rumus Kinsvater-Carter dan debit persamaan umum dapat diterapkan pada perhitungan skala laboratorium. Kesalahan relatif debit Kinsvater-Carter 10,9026 %, menghasilkan nilai koefisien kalibrasi sebesar 0,9591, dan kesalahan relatif debit persamaan umum 9,4010 menghasilkan nilai koefisien kalibrasi sebesar 0,9580.