ANALISIS PENGENDALIAN MATERIAL DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2023)
Terminal Petikemas Surabaya mengadakan proyek pembangunan container yard blok cc guna menunjang faislitas dalam bidang ekspor impor dan juga merupakan proyek investasi. Pada saat pelaksanaan pembangunan terjadi keterlambatan beberapa minggu terhadap progressnya. Dalam pengoptimalan sebuah penggunaan material diperlukan perencanaan yang benar-benar matang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode work breakdown structure (WBS) dan material requirement planning (MRP) guna merencanakan ulang jumlah total kebutuhan material sesuai dengan time schedule dan jumlah persediaan. Pada metode ini digunakan dengan 2 alternatif, yaitu alternatif 1 dan alternatif 2. Alernatif 1 adalah persediaan material dalam 1 minggu sedangkan alternatif 2 adalah perhitungan persediaan material selama 2 minggu.