ANALISIS PERHITUNGAN PRODUKTIVITAS DAN BIAYA UNTUK PEMAKAIAN ALAT BERAT PADA PROYEK PENINGKATAN JALAN MOJOWARNO – CUKIR (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2023)
Pemerintah Kabupaten Jombang pada tahun 2021 melaksanakan program penyelenggaraan jalan, Perbaikan jalan Mojowarno-Cukir meliputi pekerjaan pengaspalan jalan raya, pelebaran bahu jalan menggunakan rigid dan pembangunan dinding penahan jalan pada titik-titik tertentu agar jalan pada kondisi yang optimal. Proyek perbaikan jalan ini berkosentrasi pada pengaspalan dan pelebaran jalan dengan total sepanjang 2.790 meter. Peningkatan jalan ini bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) yang bernilai sebesar Rp. 3.858.090.292 yang diterima oleh pemkab. Waktu pelaksanan peningkatan Jalan Cukir-Mojowarno selama 120 hari. Untuk biaya operasi asphalt finisher, dump truck, pneumatic tired roller masing-masing perjam adalah Rp. 80.142,86, Rp. 51.462,86, Rp. 235.569,51, Rp. 235.569,51. Sedangkan untuk biaya sewa asphalt finisher, dump truck, pneumatic tired roller masing-masing perjam adalah Rp. 169.562,85, Rp. 101.740,58, Rp. 21.218,25, Rp. 421.218,25.