Analisis Tingkat Profitabilitas Terhadap Kebutuhan Modal Kerja Proyek Gedung Zona Infeksius Non Infeksius Puskesmas Cukir (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2023)
Pembangunan gedung infeksius non infeksius puskesmas cukir merupakan proyek Dinas Kesehatan yang dikerjakan oleh kontraktor CV. untuk meningkatkan Profitabilitas pada pekerjaan proyek maka akan dilakukan analisa tentang tingkat profitabilitasnya. konsep yang digunakan non perbankan dan perbankan konsep non perbankan Earned value untuk mengetahui nilai Actual cost dan konsep perbankan menggunakan metode IRR, BCR untuk mengetahui tingkat profitabilitasnya. Berdasarkan nilai Actual Cost Rp 403.926.402,84 berada di bawah BCWP senilai Rp 473.090.909,13 sehingga dikategorikan Profit. analisis varians biaya CV memiliki nilai positif atau anggaran lebih kecil dari ketentuan dan SV rata rata memiliki nilai positif yang artinya waktu pelaksanaan lebih cepat. Indeks kinerja waktu dan biaya rata rata CPI 1,1712 dan SPI 1,13. Dari hasil analisis Return On Investment atau Profitabilitas didapatkan nilai ROI sebesar 39,04%, ROI sebelum pajak 66,66%, ROI setelah pajak 46,66%. nilai discount rate (i) 7 %,nilai NPV =Rp.3.002 743, menunjukan nilai positif (+), yang artinya proyek ini layak di segi investasi,IRR = 7,36% per bulan dimana IRR > SBDK BPD jatim yaitu i 6% efektif per tahun atau i = 0,5% per bulan (IRR> i) yang dikatakan layak dari aspek investasi. BCR = 1,0074 dimana BCR menunjukan > 1 yang dikatakan layak dari aspek investasi.