ANALISIS OPTIMALISASI WAKTU DAN BIAYA AKIBAT CONTRACT CHANGE ORDER (CCO) MENGGUNAKAN METODE LEAST COST ANALYSIS (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2023)
Proyek pembangunan container yard blok cc PT. Terminal Petikemas Surabaya Jawa Timur memiliki volume luas total sepanjang 22.270,85 M², dengan durasi kontrak pekerjaan kurun waktu 6 bulan atau 180 hari kalender kerja dengan nilai kontrak sebesar Rp 12.033.069.758,00-. Proyek pembangunan container yard blok cc PT Terminal Petikemas Surabaya ini dalam rangka mendukung fasilitas kegiatan usaha domestik maupun internasional operator terminal petikemas kawasan Indonesia bagian timur. Hasil analisa biaya dan waktu mengunakan metode Least Cost Analysis bertujuan untuk optimalisasi maupun pengendalian waktu dan biaya yang optimal serta efektif dan efisien akibat dari perubahan kontrak kerja (contract change order). Diperoleh hasil optimalisasi waktu dan biaya yaitu pada pemilihan alternative 3 (lembur 3 jam) dengan durasi 136 hari dengan biaya total sebesar Rp. 11.994.375.180,00-. Dengan selisih dari biaya normal setelah kontrak perubahan sebesar Rp 38.694.577,00-. Dengan porsentase sebesar 0,32%, menggunakan Metode Least Cost Analysis dengan reward Rp 311.444.158,00-. Yang artinya alternative 3 lebih menghemat biaya Rp 38.694.577,00- dan waktu dipercepat 136 hari. Perubahan Kontrak kerja (CCO) mengalami perubahan tambah dan kurang dengan selisih biaya sebesar Rp. 11.930.242.00 dari kontrak awal sebelum perubahan. Perubahan tersebut dikarenakan pandemi Covid -19 meliputi budgeting, desain dan rencana anggaran biaya.