ANALISIS PERBANDINGAN BIAYA DAN WAKTU PEKERJAAN PELAT BETON KONVENSIONAL DAN PELAT BETON BONDEK (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Hasyim Asy'ari, 2023)
Penentuan metode konstruksi pelat lantai merupakan salah satu dari beberapa faktor yang dapat mempengaruhi biaya dan waktu pada proyek bangunan.terdapat beberapa metode dalam pelaksanaan konstruksi yakni metode pelat konvensional dan pelat bondek. Maka perlu sekiranya dilakukan penelitian untuk mengetahui efisiensi penggunaan metode pelat bondek pada pekerjaan pelat lantai beton, jika dibandingkan dengan penggunaan metode konvensional baik dari segi biaya maupun waktu. Dalam penelitian ini didapatkan hasil: 1) Biaya bekisting pelat bondek per m2 Rp. 17,932,99 lebih murah dibandingkan pelat konvensional, 2) Biaya pembesian pelat bondek per m2 Rp. 81,750,00 lebih murah dibandingkan pelat konvensional, 3) Biaya pengecoran pelat bondek per m3 99,363,89 lebih murah dibandingkan pelat konvensional, 4) Biaya material pelat bondek Rp. 199,046,88 lebih murah dibandingkan pelat konvensional, 5) Biaya upah pekerja pelat bondek Rp. 1,880,38 lebih murah dibandingkan pelat konvensional, 6) Waktu pelaksanaan pelat bondek per m2 0,0386 hari lebih cepat dibandingkan pelat konvensional, 7) Rekapitulasi biaya pelat bondek Rp. 213,495,35 lebih efisien dibandikan pelat konvensional, 8) Material pelat bondek lebih sulit didapatkan dibandingkan dengan pelat konvensional. Mengacu pada 8 poin hasil analisis, pemilihan metode pelat bondek lebih diunggulkan untuk pekerjaan struktur pelat lantai bangunan karena perhitungan biaya dan waktu terhadap pelat konvensional lebih sedikit.